Завод Илмакоски находился в деревне Хекселя. Расстояние от Кааламо  было 15 км. Современный турист сможет проехать по той же дороге, которая  от Кааламо шла через большой мост на реке Китиенйоки, затем поднималась на высокий бугор  мимо домов фабричных работников  Пииранена в Уукуниеми.   Преодолев гору, открывалась широкая открытая местность, через которую было около двух километров до Илмакоски. Дорога разбивала это открытое пространство надвое.  По обе стороны от дороги  стояли дома. Открытая местность заканчивалась, и дорога спускалась с горы Кенкунмяки в долину, где находился завод. Река Китеенйоки  была немного поодаль, то приближаясь, то удаляясь от дороги. Сначала  с правой стороны у самой дороги в ольшанике был родник. В роднике для прохожих всегда была прохладная ключевая вода.  Родник действует до сих пор и наши туристы с удовольствием могут попробовать чистую водичку. С левой стороны от дороги  находился магазин  Питкянена и новый шикарный рабочий дом. С правой стороны находился частный дом Германа Пайнена. В нем было много комнат, которые сдавались  в наем. Современное и новое кооперативное предприятие  Восточной  Карелии находилось совсем  рядом с дорогой, где и  начиналась территория завода.

Завод Илмакоски   Завод Илмакоски

Пейзаж был суровый  и в тоже время красивый. С западной стороны был густой склон горы  Кауккала, а с восточной стороны  склон горы Лоухенмяки , эта длинная, высокая каменная гряда заканчивалась высокой скалой Унхола.  На горе была спортивная площадка, которая в летнее время часто использовалась.

Завод  Илмакоски   Завод Илмакоски   Завод Илмакоски

Река Китеенйоки бежала по территории Илмакоски между скал и раздваивалась. В центре оставался красивый скалистый остров. С одной стороны острова был маленький свободный  порог, а с другой стороны были построены перекаты, на которой были сделаны механизмы для тягловой силы завода.

В конце 19 века в Илмакоски было построено здание завода из дерева. Оно сгорело, и новый завод был построен в 1911 году. Верхняя часть была построена из красного кирпича, а нижняя часть отштукатурена. Здание завода было в 3 этажа. Там находились отделы: чесальный, прядильный, вязальный, окраски и готовой продукции. Завод производил грубое сукно, шерстяную ткань, войлочные одеяла (их закупала железная дорога, акционерные общества, пароходство и армия Финляндии.) Грубое сукно закупалось армией, из которой шились брюки и полупальто. Завод имел свою сеть сбыта готовой продукции и закупки сырья, которая  охватывала  всю Финляндию. Завод принимал шерсть и шерстяную ветошь в качестве сырья для завода. Кроме этого производилось сырье для домашнего сукна, из которого в то время ткали материал в сельских домах. Это сырье  уходило так же и в другие страны.

Сама заводская площадь и дома рабочих «казармы», были построены на ровной площадке между горами. Все дома рабочих были выкрашены в красный цвет. Некоторые дома имели по нескольку этажей. В домах проживало от 2-х до 10-и семей. Кроме этого  отдельно была построена пекарня.

Завод Илмакоски    Завод Илмакоски    Завод Илмакоски

На берегу реки стояла прачечная, которую после постройки новой котельной – разобрали. В полуподвальных помещениях (нижних этажах) сделали современные сауны и прачечную. Сауна на нашей базе до сих пор располагается в том же месте, как и сауна у рабочих в начале XX века.

Дом управляющего и дома руководства находились недалеко на берегу реки и были окружены красивым садом. Сауна для руководства находилась на берегу реки. Перед войной появилась новая часть завода, где разместились склад готовой продукции и контора.

Численность завода составляла 130-150  человек. В основном это были местные жители. Работали  даже целые династии от деда до внука. Но были и приезжие  из ближайших приходов, в первую очередь молодые девушки. Работа на заводе была легче и лучше оплачивалась, чем места служанок, да и свободного времени было больше.

У рабочих были дома от завода, электрический свет, дрова, сауна и прачечная за низкую цену. Ткань можно было покупать по низкой цене, поэтому рабочие были хорошо одеты. В выходные рабочие ездили в Сортавалу покупать одежду и обувь. Сначала с завода в Кааламо и в Сортавала ездили на телегах, позже появились грузовые автомобили, а у владельца завода - легковой автомобиль. С Сортавалой  началось ежедневное автомобильное  сообщение. Завод был семейным производством. Руководил им Ярл Уддстрем. Начальники производств и часть конторских рабочих были иностранцами. На заводе был даже один мастер по происхождению немец.

Завод Илмакоски   Завод Илмакоски

Люди на заводе были очень сплоченными, всегда знали о делах друг друга. Работники входили в состав профсоюза прядильщиков Финляндии. Бойкий рабочий коллектив Илмакоски образовался в 1907 году. Работники завода со своей продукцией завода участвовали на выставках ( Муртоваскаус,  Пюхъяляйнен,  Туккиеки, Нуори, Мюлляри и другие). Так же ездили с концертами в ближайшие населенные пункты Маткасельку, Хелюлю и другие. Устраивали  танцевальные вечера и карнавалы с гирляндами и карнавальными костюмами. У них был свой оркестр под руководством Корпивейкой куда входила гармонь, скрипка, мандолина, барабаны и солисты. С соседних деревень на завод на танцы приезжали парни, так как на заводе было очень много девушек.

В среде рабочих действовал образовательный кружок. Руководство входило в состав союза просвещения рабочих. Популярно было и  спортивное общество. Занимались баскетболом, футболом, бегом, прыжками, а зимой лыжными гонками. В дома рабочих провели многоканальное радио по которому иногда читали религиозные проповеди.

Завод построил на острове площадку, на которой летом устраивались танцы  под оркестр. В Иванов день завод организовывал на острове большой праздник. Площадку украшали гирляндами и креповой бумагой, позднее березовыми ветками. Раздавались напитки.

 Весной, когда река таяла, начинались сплавные работы. Рядом с заводской плотиной находился специальное приспособление в виде желоба, по которому брёвна сплавляли из порога вниз. Сплавщики скрашивали жизнь деревни, в маленькой кофейне живо шла торговля кофе и булками. Жизнь в Илмакоски и в дальнейшем была очень комфортная и богатая. Там все были знакомы друг с другом, и уровень жизни примерно у всех был одинаков. Работа и увлечения были у всех одинаковые, и народ хорошо проводил своё время.

В окрестностях Илмакоски были также другие поселения. За  горой  Куконмяки находилась избушка семьи  Вялима, эту избу называли избушкой «Матти-гончара». Затем стоял дом Силвеннойнен, имение Арами и имения братьев Вяйстё, Юсси и Антти. Все они граничили с приходом Уукуниеми. Ещё были мелкие поместья, несколько домов, владельцы и временные хозяева которых менялись. Наиболее большим было поместье под названием Куккала. Рабочие завода покупали продукты в ближайших поместьях, и у многих шла постоянная торговля молоком в близлежащих домах.

Между руководством и рабочими не возникало трудностей. Владелец был справедливым руководителем.

 Завод Илмакоски    Завод Илмакоски

В результате Советско-Финской войны 1940 года Финны потерпели поражение и были вынуждены  уступить СССР  часть Карелии с Выборгом и  северное Приладожье. Всем жителям завода Илмакоски дали одни сутки на сборы. Все покидали территорию, взяв лишь ценные личные вещи. Все здания завода, дома и постройки оставались практически нетронутыми вплоть до 50-х годов, когда советским военным понадобились строительные материалы. И они решили взорвать завод, чтобы воспользоваться кирпичом, из которого он построен. Но эта попытка провалилась, так как здание было построено навеки и всего лишь надломилось в нескольких местах. Вплоть до 1996 года оно стояло заросшее травой и кустарниками.

В 2006 году на территории бывшего завода Илмакоски была построена база отдыха, которая носит историческое название деревни Хекселя. Частично номерной фонд базы разместился в здании завода. Вы можете пожить в историческом месте и полюбоваться сохранившейся природой Карелии.