ForelНерест форели выпадает на середину осени. В окраске ее тела покрытого черными и красными пятнами, присутствуют все цвета радуги. Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 20 – 21°С, предпочитая чистые и богатые кислородом воды. Обитает как в относительно холодных ручьях и реках горных районов, так и в равнинных водоемах. В первых, где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма, во вторых, где условия более благоприятные, вырастает до 1 – 1,5 килограмма, иногда даже до 5 килограмма.

Охота за форелью сложна, но увлекательна. Выбор места ловли – наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно.


Сезон ловли форели обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой. Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.


Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах – ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба. Когда уровень воды начинает подниматься, и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.


Для ловли форели практически пригодна любая поплавочная удочка; чем длиннее удилище, тем лучше. Удилище должно быть достаточно легким (поскольку его приходится держать в руках), с жесткой вершинкой и бегучей оснасткой. Удочку оснащают леской диаметром 0,20 – 0,25 миллиметра с поводком длиной до метра и чуть меньшего диаметра. Желательна малозаметная леска, например, светло-голубая. Крючки N 6 – 8. Обычно ставят один крючок, но если дно илистое или торфянистое, целесообразно иметь два крючка на отдельных поводках с расстоянием между ними 15 – 20 сантиметров. Предполагается, что нижний крючок может погрузиться в ил и тогда сработает верхний крючок. Самой распространенной насадкой следует признать навозного червя или подлистника, и чем они краснее – тем лучше. Мелкая и средняя форели не обращают особого внимания на качество червя, и их можно ловить и на половинку червя, к чему прибегают, например, рыболовы Кольского полуострова, где эту насадку довольно трудно добыть. Для крупной же форели нужен целый и подвижный червяк. Насаживают червя любым способом, но так, чтобы жало крючка было закрыто. Если червей нет, можно использовать личинки насекомых, небольшие кусочки свежей рыбы или внутренности (кишки например) той же форели.


При ловле летом хорошей насадкой считаются крупные насекомые, а ближе к зиме для солидной форели – и мальки. Ужение форели не терпит суеты, шума и торопливости. Обычно новички ведут себя неосторожно: шумно подходят к воде, тут же настраивают снасти, не стесняют себя в движениях. Все это настораживает форель, и она прячется в укромные места, долго не реагируя на насадку. Поплавочной удочкой форель ловят в отвес со дна, и приемом с медленно погружающейся приманкой.


Облавливать выбранный участок надо в определенном порядке по дуге, начиная с самых близких расстояний, тогда находящаяся дальше форель не пугается. Каждый заброс должен быть прицельным, и чем они реже, тем лучше. Спиннингисты ловят форель на небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 граммов, а также на воблеры длиной до 10 сантиметров. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она еще не очень осторожна и ее можно встретить на относительно доступных участках. После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места, и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее. В начале сезона наибольшие шансы поймать форель дает медленная и глубокая проводка блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелой, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки различные искусственные личинки, нимфы, а также мушки, имитирующие мальков, – стримеры.


Весной предпочтение следует отдавать мелким водоемам. В такое время можно попробовать ловить даже на сухую мушку. Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее. С потеплением воды и воздуха в изобилии появляются насекомые, а в водоеме – нимфы. Форель становится очень активной. Ее можно встретить во всех слоях воды, а по поверхности расходятся волнующие сердце рыболова круги. В это время форель окончательно распределяется по своим летним местам, где находится вплоть до осени.


Будучи рыбой осторожной, форель летом кормится в основном ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой, а днем стоит в укрытиях, чаще в таких, вблизи которых находятся подходящие угодья для охоты – перекаты, стремнины, завихрения. Крупные особи (весом 1 килограмм и более) в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью. Если рыболову удалось определить места стоянки форели, он на какое-то время обеспечит себе успех ловли. Однако найти стоянку и установить закономерность распределения форели по водоему иногда бывает непросто – тут требуются терпение, настойчивость и умение. Но со временем у форелистов вырабатывается навык по различным признакам находить наиболее вероятные места, где стоит искать рыбу, и это значительно повышает их шансы на хороший улов. Форель ловят обычно с берега или взабродку. Чаще всего идут по берегу, а при необходимости заходят в воду. Охотясь со спиннингом, двигаются вверх по течению, а блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Дело в том, что форель обычно держится головой против струи, поэтому подобным способом к ней легче подкрасться. Да и приманка при этом ведет себя более естественно. Ловля с передвижением вниз по течению требует особенно тщательной маскировки. Некоторое исключение составляет лишь ужение на плавающий воблер, который в спокойном положении плывет по поверхности и погружается лишь при подтягивании. Воблер забрасывают или в некоторых случаях просто сплавляют вниз по течению, а потом подтягивают. Разумеется, такую тактику применяют лишь в местах с небольшой скоростью течения. Очень важно, особенно летом и в мелких водоемах, чтобы блесна играла сразу после погружения: в периоды активности форель часто бросается за блесной тотчас после соприкосновения ее с поверхностью воды. Если приманка сразу не играет, поклевки может вообще не быть. Выбирая блесны, следует отдавать предпочтение вращающимся, разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде.


Для ловли форели нахлыстом используют, как правило, легкую снасть 5 – 6-го класса; лишь в охоте на крупных рыб – весом свыше 1,5 – 2 килограммов – применяют снасть 7 – 8-го класса. В зависимости от условий диаметр поводка выбирают от 0,15 до 0,25 миллиметра. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывают не одну, а две – три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду (мокрые мушки), а верхняя оставалась на поверхности (сухая мушка). Если рыба взяла какую-то из мокрых мушек, то это сразу отражается на поведении сухой мушки, называемой "попрыгунчиком". Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок. Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок, к тому же тонкие поводки довольно часто запутываются, и хлопот бывает больше, чем удовольствия. Начало сезона ловли форели (на западе европейской части страны это обычно апрель – июнь) характерно тем, что температура воды еще не достигла максимальной, форель охотится со всевозрастающей активностью. В ее рацион входят водные насекомые, рыбки, лягушку, наиболее предпочтительное время ловли - послеобеденные часы. Середина сезона (июль – август) отличается значительным прогреванием воды; рацион форели составляют нимфы и наземные насекомые. Активность форели проявляется преимущественно рано утром и поздно вечером. Конец сезона (сентябрь) характерен новым всплеском активности форели. В это время она кормится мелкими водными и наземными насекомыми. В начале сезона форель держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей. Наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример – большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо. Стример имеет головку в виде стриженого ежика. Стримеры – эффективная приманка для ловли не только форели, но и щуки, окуня, тайменя и т. п. Для ловли стримером применяют удилище и шнур 7 – 9-го класса. Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая – немного вверх по течению, если слабое или река мелкая – немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить играть, поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей.